Не носите воду ведрами. Часть 4

Еще один вариант полимерных труб – трубы из шитого полиэтилена. В сущности, это шланги, они не требуют специального оборудования для сгибания и легко укладываются там, где монтаж труб других типов либо чрезвычайно сложен, либо вообще невозможен. Срок их эксплуатации также доходит до полувека.

Впрочем, какими бы трубами вы ни пользовались, алгоритм разводки будет один и тот же: надо обеспечить доставку воды в санузел, душевую или ванную, а также на кухню. Возможен также отвод наружу – для полива участка.

Вопросы с подводом воды в дом и устройством внутридомовой разводки необходимо решить на стадии проектирования. Тогда же определяется тип труб, рассчитывается их длина, количество и виды фитингов.

Наличие качественных труб – это хорошо, но ведь надо их как-то соединять, разводить, а потом еще включать и выключать воду. Для этого применяются различные соединительные элементы и арматура. В первую очередь нужны фитинги – соединительные части трубопровода, устанавливаемые в местах его разветвлений, поворотов или переходов на другой диаметр.

Они необходимы для любого трубопровода, даже если он идет строго по прямой. Для подключения сантехнического оборудования применяются комбинированные фитинги, имеющие в составе полимерной детали вкладыш с трубной резьбой. Поскольку фитинг – весьма важная часть системы водоснабжения, лучше на ней не экономить и приобретать продукцию только известных производителей.

Существует несколько видов фитингов. Угольники – это фитинги, предназначенные для изменения направления трубы.

Угольники выполняются целиком из полимерных материалов или делаются комбинированными. К стандартным угольникам относятся фасонные части, отклоняющие трубопровод на 45, 30 и 90 градусов.

В сложных ситуациях используют нестандартные угольники, которые делают обычно под заказ. Тройники – фитинги для соединения трех труб.

Тройник обычно применяется, если необходимо отвести одну трубу от другой под углом 45 или 90 градусов. Крестовина обеспечивает ответвление в четырех направлениях и, соответственно, используется при соединении четырех труб. Муфты – это самый простой тип фитингов для прямого соединения двух труб, когда нет необходимости менять направление.

Муфта представляет собой деталь, материал и конструкция которой соответствуют соединяемым трубам. Их успешно применяют для монтажа как одинаковых труб, так и труб разного материала и диаметра. Далее следует определиться с выбором кранов и смесителей.

Важнейшая конструктивная часть крана или смесителя – запорный вентиль, который, собственно, и обеспечивает необходимый напор воды. Запорный вентиль состоит из клапана и механизма привода этого клапана.

Наиболее привычный, самый распространенный и отнюдь не долговечный запорный вентиль имеет резиновый или кожаный клапан с вращательным приводом или вращательно-поступательным приводом. Резина или кожа со временем истираются, и клапан перестает надежно перекрывать воду. Так что лучше купить кран или смеситель, вентиль которого оснащен более долговечным керамическим клапаном.

Керамика дороже резины, зато менять ее придется значительно реже. И еще об одном нюансе.

Многие смесители и краны снабжены дополнительными переключателями для отвода воды в душевой шланг или подключения стиральной или посудомоечной машины. В заключение хочется напомнить о том, что в городских условиях поставкой, очисткой и вообще подготовкой воды к употреблению централизованно занимаются специальные службы, а в загородном доме все это ложится на плечи домовладельца.

И дело это настолько непростое, что рассмотрение его требует отдельной статьи.

Комментарии закрыты