Хороший инвестор — плохой домовладелец?

Хороший инвестор — плохой домовладелец? Агенты по недвижимости в качестве главного аргумента для покупателя используют безотказное: «Покупай сегодня, завтра будет дороже». Но если в городе такой довод уже не работает (квартирный рынок перегрет, и все это понимают), то в случае приобретения земли он по-прежнему ключевой.

Довелось мне как-то побывать в одном приличном дачном поселке. Проект реализован, дома построены и проданы.

Рабочие с косилками стригут траву перед коттеджами. Дело было в самые жаркие дни прошлого лета, когда с дачи вообще уезжать не хочется. Насторожило то, что домов в поселке больше сотни, и только несколько обитаемы.

К остальным даже тропинки не протоптаны. Очевидно, что их владельцы рассматривали приобретение дачи лишь как выгодное вложение (в начале реализации проекта дома продавались по демпинговым ценам).

Сегодня некоторые дачи уже сменили хозяев по два-три раза. Еще один пример.

Относительно «свежее» садоводство три года назад перерегистрировалось, новый председатель избавился от основной массы неплательщиков, предложив им продать владения и погасить долги. Тогда 10 соток стоили 15-20 тыс. рублей. Потом провели электричество, и некоторые начали строить дома и возделывать участки, но — единицы.

Другие стали приобретать землю в соседних массивах (иные уже по гектару прикупили). А председатели опять мечутся — собирают взносы на ремонт дорог.

Но не хотят садоводы-инвесторы вкладывать деньги в благоустройство: земля и так дорожает, а в условиях роста цен инвестор — неважный домовладелец. В Европе, к слову, класс собственников жилья старательно воспитывают и взращивают. Для домовладельцев пишут практические руководства (которые становятся бестселлерами), организуют курсы и семинары по ландшафтному дизайну, интерьерным работам и малому частному девелопменту (напомним, что слово «девелопер» можно перевести как «развиватель»).

Но формирование среды обитания в условиях «разогнанного» рынка земли — задача непосильная для председателей садоводств, ТСЖ и девелоперов, реализующих малоэтажные проекты. Сегодня много говорят о перспективах объединения двух субъектов Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Возможно, уже в мае мы узнаем новости с этого административного фронта. И я не сомневаюсь, что именно домовладелец должен стать предметом пристального внимания и заботы исполнительной власти.

Комментарии закрыты