Старинные замки. Волшебство и реальность. Часть 2

В общей сложности здесь более 150 восковых фигур, львиная доля — персонажи сказок Шарля Перро. Среди последних доминируют фигуры Кота в сапогах — он символ замка, своего рода экскурсовод. Кот присутствует почти во всех помещениях, но в разном обличье: то в виде кота-путешественника, то в роли часовщика, то повара; в одной комнате Кот в сапогах — учитель, а другой кот — его ученик.

Есть даже кот-парфюмер и целый оркестр котов, играющих нечто, по всей видимости, средневековое. Неудивительно, что замок полюбили дети: в самом замке и в прилегающем к нему чудесном парке часто устраивают детские праздники — рождественские, пасхальные и другие.

Особенно удаются торжества в Пасху — дети ищут среди цветов в саду спрятанные пасхальные яйца и подарки… Немало желающих отпраздновать в замке день рождения своего малыша — по специальному заказу можно арендовать помещения вместе с поварами и прислугой. Не скучно в замке и взрослым.

Незабываемо красивы настоящие старинные интерьеры: большая галерея, залы для приемов, Салон четырех времен года, удивительно хорошо сохранившаяся мебель, коллекция фамильного фарфора (подарок короля Швеции), нежные букеты искусственных цветов, словно живых… Есть здесь и восковые фигуры совершенно реальных, не сказочных персонажей и потому интересных взрослым, а не детям.

Это родовитые предки хозяев замка и их не менее знатные гости. Один из таких персонажей — Луи Огюст де Бретей. Он был послом при дворе Швеции и при дворе Вены, любимым дипломатом Людовика XVI. По долгу службы он приезжал и в Россию.

Будучи министром Парижа, Луи Огюст ввел движение по правой стороне улицы — в пику англичанам. В Париже есть улица, названная в честь министра и его семьи, — Авеню де Бретей в седьмом округе. Забавны сценки с несколькими восковыми фигурами.

Например, королева Мария-Антуанетта в Версале дарит де Бретеям свой портрет. Мужчина в черном сюртуке — Луи де Бретей. Дама с фижмами в белом — Мария-Антуанетта.

В кресле Людовик XVI в голубом камзоле. Один из самых почетных гостей в замке де Бретеев за все время его существования — Марсель Пруст.

Старинные замки. Волшебство и реальность. Часть 2

Комментарии закрыты