Чтобы не съехала крыша. Часть 2

Их "кроят" из брусьев толщиной 13-20 сантиметров, из пластин 15/2-20/2, иногда досок толщиной от 5 сантиметров. Необходимое условие их существования - внутренние несущие стены или несущие перегородки. Пары отдельных наклонных стропильных ног опираются нижними концами на наружные стены, а верхними, соединенными друг с другом, - на специальный прогон, поддерживаемый стойками. Основой для стоек являются те самые внутренние стены.

Расстояние между ногами обычно от одного до полутора метров. Если они недостаточно прочные или толщина не устраивает заказчика, то для уменьшения прогиба ставят подкосы (перпендикулярные стропилам конструкции) из бревен толщиной 13-15 сантиметров, брусьев или парных досок. Если дом в прямом смысле слова широкий и внутренних несущих стен и перегородок нет, то в дело идут висячие стропила.

Требования к ним предъявляются практически те же, что и к наслонным. Простейшая классическая схема представляет собой треугольную пирамиду: стропильные ноги (верхний пояс) образуют две верхние грани, а затяжка (нижний пояс) третью - нижнюю. Элементарная, на первый взгляд, система немыслима без множества поддерживающих и укрепляющих ее "помощников".

Чтобы ноги не прогибались, между ними вводят ригель (дополнительную доску параллельную затяжке). При пролетах более шести метров делается специальная стойка (как и в наслонных), которая называется бабкой.

Для равномерного распределения нагрузки от стропил вдоль всей стены в уступы наружных стен укладываются мауэрлаты (опорные горизонтальные брусья). Они должны быть не меньше 18 сантиметров.

Таких "деталей" - тьма; и одни только термины могут занять целую страницу: На содержание крыши приходится значительная часть средств семейного бюджета, предназначенных на эксплуатацию всего дома. Возникает закономерный вопрос: чему же отдать предпочтение, а вместе с ним и деньги. Трудно делать выводы без конкретного проекта.

Но одно можно сказать с уверенностью: при выборе типа стропильного сооружения основной критерий - размер пролетов. Чем шире пролеты, тем безопаснее и крепче должна быть крыша; и, как не крути, - наслонные стропила уверенно держат пальму первенства.

Кроме того, они действительно просты в сборке, не требуют сложных механизмов при монтаже и два человека легко справятся с их установкой. С висячими же стропилами придется повозиться. Готовую строительную ферму (треугольную пирамиду) удобнее и правильнее устанавливать с помощью крана, например, автомобильного.

Тем, у кого его нет, придется изготовленные заранее элементы поднимать по отдельности и собирать прямо на чердачном перекрытии. Да, работа не из легких!

Впрочем, каждый выбирает сам. В большинстве случаев тип стропил определяет либо фирма-подрядчик, либо наемная бригада, а хозяина не посвящают в эти строительные тонкости. Последнее, что касается крыш и, безусловно, стропил, - угол ската. В наших широтах нормативная снеговая нагрузка порядка 100 кг/м2. Не мало.

Крыша для таких испытаний должна быть не только прочной, но и кривой, в хорошем смысле. Привычный уклон в тридцать градусов - лучший для снеговой шубы. При более крутом уклоне, например в сорок пять градусов, снег легко сползает с крыши, а при значительно меньшем тридцати градусов - сдувается ветром.

Имеет смысл направить крепкие стропила высоко в небо, подобно копьям средневековых рыцарей: Как утверждал Аристотель, у всего в мире есть первопричина. Первопричина крыши - стропила.

От прочности исходного материала и пропорциональности конструкции зависит покой и безопасность жильцов.

Комментарии закрыты