На юг, за лужский рубеж. Часть 8

Усадьба была поставлена на правом берегу речки Черной. Принадлежала она вместе с деревнями Кленно, Киноши и Мануйлово генерал-лейтенанту А. Г. Жеребцову. Его потомки продали усадьбу дочери Н. М. Карамзина, княгине Мещерской. Многочисленные родственники литератора и историка собирались в усадьбе; приезжали и знаменитые гости, например Тютчевы.

Следующими владельцами были Павловичи, которые не только сберегли старинную усадьбу, но и увеличили ее площадь до 20 десятин. У речки Черной был разбит пейзажный парк, выстроены новые господские и хозяйственные здания, были здесь и фруктовые сады, и огороды.

Последние владельцы мызы Мануйловой похоронены на кладбище возле Крестовоздвиженской церкви в Ополье. Усадьбы Лялицы и Графская гора (окрестности д. Лялицы и Ополье). Точная площадь неизвестна, под охраной не состоят.

Эти поместья относительно нестарые — они появились только в середине XIX века, а до этого мыза Ямсковицкая, на территории которой они были поставлены, находилась в казенном ведомстве. Затем они стали владением графа А. И. Шувалова, а затем и графа А. А. Бобринского, за которого вышла одна из Шуваловых.

Бобринским-Шуваловым досталась территория от деревни Литизно до деревни Ямсковицы, включая село Ополье. Обе усадьбы стоят на холмах (в литературе они описаны как «высокие», в реальности крошечные возвышения), обе имели множество каменных и деревянных построек, парки и сады. В Лялицах была мельница на речке Солке.

Последними владельцами усадеб стали некто Л. Н. Чачков и ветеринар А. М. Харламов, оказавшийся образцовым хозяином и благотворителем. Усадьба Ивановская (с. Ивановское). Точная площадь неизвестна, под охраной не состоит.

Усадьба принадлежала А. И. Блоку, бывшему в особом фаворе у Николая I и его семьи. Будучи человеком очень богатым, он имение устроил обширное, с мельницей, с винокуренным заводом.

Далее поместье не переходило в другие руки и осталось в той же семье. При дочери А. И. Блока Наталье Ивановне Гирс в усадьбе были барский деревянный дом, 25 хозяйственных построек, среди которых была огромная оранжерея, а также лесопильный и кирпичный завод и школа.

Неподалеку от усадьбы были поставлены хутора эстонцев-арендаторов. Общая площадь владений помещицы Гирс подходила к пяти тысячам десятин. В 1901 году Наталья Ивановна начала строительство каменной церкви по проекту В. А. Косякова, которая была выполнена в его излюбленном московском стиле — с шатровой колокольней, луковичными главками и богатым декором.

На юг, за лужский рубеж. Часть 8

Комментарии закрыты