На пороге неба. Часть 3

Кроме того, чем выше - тем сильнее зимний ветер, задувающий в каждую щелочку. Неудивительно, что при некачественной изоляции лишние потери тепла измеряются несколькими киловаттами. Однако этим проблемы не исчерпываются.

Подтаивая на крыше, пропитанный водой снег создает дополнительную нагрузку, а стекающая с кровли влага превращается в целые колоннады сосулек. Все это не только вредно для кровельного покрытия, но и может быть опасно для жильцов мансарды. В отличие от стен, у которых наружная поверхность может свободно испарять влагу, практически все кровельные материалы (кроме натуральной черепицы) создают слой, непроницаемый для водяных паров.

В то же время эта поверхность холодная, и если к ней есть доступ теплого и влажного воздуха изнутри, снизу на кровельном покрытии будет непрерывно скапливаться конденсат, как на охлаждающей пластине холодильника. А значит, расползутся по потолку и стенам мокрые пятна и плесень, загниют стропила, намокнет и потеряет теплоизоляционные свойства утеплитель, будет испорчена внутренняя отделка. Сколько-то водяных паров неизбежно проникает в слой утеплителя, дополнительно он увлажняется дождем и снегом, попадающими в воздушный зазор с сильным ветром или через неплотности кровельного покрытия.

Чтобы влага испарялась беспрепятственно, над утеплителем следует оставить вентиляционную прослойку - свободное пространство толщиной не менее 25 мм под волнистыми кровельными материалами (шифером, черепицей и металлочерепицей) и 50 мм под плоскими листами оцинкованной стали, битумной черепицы, рулонной кровли и т. п. Для облегчения конструкции в мансардах чаще всего используются утеплители минимальной плотности, которые легче всего продуваются. Поэтому сверху утеплитель нужно укрыть ветрозащитной паропроницаемой мембраной (использование в этом качестве полиэтиленовой пленки абсолютно исключено).

При возведении нового дома ветрозащиту устраивают поверх стропил и закрепляют брусками. Если высота стропил меньше требуемой, один слой утеплителя укладывается между стропилами, а другой - между горизонтальными брусками, прибитыми к стропилам изнутри.

Комментарии закрыты