Готовь лес зимой. Часть 3

Встречаются дома из летней древесины, которые не имеют ожидаемых для них недостатков, и есть дома, построенные из древесины, заготовленной зимой, которые не выдерживают никакой критики. Каким образом можно узнать, что древесина, которую вы хотите приобрести для своего строительства, заготовлена именно зимой. Вообще, гарантий нет никаких – ведь российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов.

Но вряд ли стоит сильно огорчаться по этому поводу. Соблюдая принцип быстрого строительства и первичной биозащитной обработки, разницу между зимней и летней древесиной можно свести почти к нулю.

Если вы все же хотите купить древесину непременно зимней рубки, то специалисты рекомендуют размещать заказ на строительство дома в феврале. С ноября по февраль со складов выбирается все, что было заготовлено летом и весной. И начиная строительство в феврале, вы автоматически «попадаете» на зимний лес. Ель, лиственница или сосна?

«Какой породе отдать предпочтение?» – это один из первых вопросов, который мы себе задаем, приступая к строительству дома.

Считается, что прекрасно подходит карельская сосна, однако только специалист может отличить ее от обыкновенной по особому рисунку годовых колец. В деревянном строительстве используются и хвойные породы, каждая имеет свои особенности.

О толщине бревен специалисты говорят одно – при прочих равных условиях, чем толще бревно, тем лучше ваш дом будет сохранять тепло, но при этом он обойдется дороже. Лиственница – очень хороший, но дорогой строительный материал. Хотя в Северо-Западном регионе лиственница и произрастает, но заготавливается она в основном в других регионах, в частности на Урале, где запасы ее огромны.

Очевидно, что транспортировка из дальних регионов еще больше удорожает эту древесину. К тому же специалисты полагают, что в настоящее время, когда имеются широкие возможности для антисептической обработки, различия между сосной и лиственницей практически стираются. У ели есть одно большое преимущество – это наиболее дышащая порода.

Деревянный дом из нее получается самым «деревянным». Тем не менее она реже используется при строительстве домов, потому что сложно отобрать качественные еловые бревна – слишком в них много нездоровых сучков.

Как итог в нашем регионе строительство ведется в основном из сосны обыкновенной. Многие уверены, что это наиболее приемлемый вариант для Северо-Запада.

Дом из сосны более экономичен, чем из лиственницы, и более красив, чем из ели. Однако надо помнить, что по-на-стоящему комфортным ваш дом будет только при соблюдении таких важных требований, как качественное и правильное изготовление фундамента, крыши, всех узлов и примыканий. Если подполье не будет проветриваться, стены останутся необработаны антисептиком и за домом не будет надлежащего ухода (повторная антисептическая обработка и пр.), то вас не спасут ни лиственница, ни карельская береза.

Еще один непростой вопрос: «Кто должен отбирать вам древесину для строительства?» Это дело специалистов.

Конечно, какие-то дефекты дерева клиент может заметить и сам (темные пятна гнили, большое количество трещин, потемневший срез, что говорит о насыщенности дерева влагой), но лучше поручить этот важный этап строительства дома знающим людям. Безусловно, вы должны полностью доверять той фирме или бригаде, которая взялась строить вам дом. И чтобы не ошибиться, прежде чем заключать договор, нужно внимательно изучить все, что построила фирма или бригада ранее.

И не только по фотографиям, но и непосредственно осмотрев объекты. Постарайтесь еще на первых порах понять, насколько компетентны выбранные вами специалисты. Работать с деревом не так просто.

Тут нужны и знания, и опыт, и ответственность.

Комментарии закрыты