Открытый дом

— Елена, расскажите, пожалуйста, где ваш загородный дом — в охраняемом поселке? — Нет, когда мы покупали участок, то об этом совершенно не думали, пять лет назад нашей задачей было найти для дома землю в Курортном районе. До этого мы два года снимали здесь дачу — у одного из музыкантов «Терем-квартета», и прикипели к этим местам.

Не скажу, что мы так дико устаем, чтобы нам был необходим какой-то особый отдых, но жить в Репине, рядом с заливом — это огромное удовольствие! И очень удобно ездить каждый день на работу.

— Сколько времени вы тратите на дорогу? — Если нет никаких причуд с ремонтами дорог, то до центра около сорока минут, если случается неприятность в виде пробки — то до полутора часов.

Но оно того стоит! Летним утром выезжаешь — и чувствуешь запах свежескошенной травы и ощущаешь мир в позитиве.

Есть возможность спокойно подумать о том, о чем невозможно думать в городе, в пробке. Я люблю ездить в машине с открытыми окнами, особенно весной, когда все цветет и благоухает, — вдыхать эти запахи… — Елена, а в доме что для вас главное?

— Дом — это очаг и уют. В полной мере это его предназначение понимаешь зимой, потому что летом дом расширяет свои границы, выходит за контур стен, это и терраса, и весь участок. А зимой, когда ты заключен в периметр дома, испытываешь другие эмоции.

Летом мы живем в Репине постоянно, а зимой ездим туда каждые выходные. Я не могу себе представить жизнь без субботнего и воскресного ужина у камина.

Мы так планируем дела, чтобы на выходных всегда быть там. Когда дом строился, я представляла себе, что в нем будет вкусно пахнуть едой, пирогами. И первые три года я пекла, жарила, парила. В последнее время реже пеку.

В том числе и потому, что мы стали больше уделять внимания здоровому образу жизни. В доме должны быть гости, у нас все время много гостей.

Так что вопрос уюта для меня заключается в заботе о доме, а об участке — только для того, чтобы хорошо проводить там время. Если понимаю, что придут гости, а места для всех не хватает, я расширяю «домашнюю территорию» за пределы дома и террасы, придумываю, как с комфортом разместиться на участке.

Открытый дом

Комментарии закрыты