Танцуя от печки. Часть 2

Есть, к примеру, искусствоведы, конструкторы, генеральные директора и менеджеры ведущих печных компаний города. — Как заказчик выходит на печника? — Сегодня главным образом через Интернет.

Лично у меня есть свой сайт . Кроме того, существует сайт гильдии: Господа заказчики могут зайти и выбрать из десятков печников. А в начале, 15 лет назад, были маленькие объявления на железнодорожных станциях, потом сарафанное радио.

Сегодня заказов у высокопрофессиональных печников, настоящих мастеров своего дела, так много, что выполнить их попросту не успеть. — Как стать печником?

— Есть специальные курсы. Однако из-за отсутствия лицензии Комитета по образованию там не выдают дипломы государственного образца.

Да и знания, которые получают печники-неофиты, по правде сказать, оставляют желать лучшего. Получается, что на сегодняшний день практически все печники находятся вне правового поля, и как раз одной из задач гильдии является узаконивание профессии печника. Сегодня большинство печных мастеров работают нелегально, они не трудоустроены, не имеют лицензии для производства трубопечных работ, и это вопиюще несправедливо.

Ведь печник — это не только тяжелая физическая работа, требующая терпения и высокой квалификации, но еще и огромная ответственность: заказчик доверяет ему свою жизнь и все имущество. — А как стали печником вы? — Да как и многие.

Я — дитя перестройки. Инженер, окончил ЛЭТИ, кафедру микроэлектроники и технологии радиоэлектронной аппаратуры, там и работал после получения диплома. А ведь все инженеры-лэтишники — шабашники, в смысле строители.

Когда грянула перестройка, мы оказались без работы. Встал вопрос, чем заниматься.

Тогда я выбрал для себя маленькую строительную специальность — печник. Окончил курсы.

Эти курсы сегодня в городе такие же легендарные, как, скажем, для рок-музыки «Сайгон». Организовал их кооператив «Печора».

Каждый второй печник в Питере, из тех, кому сегодня 40–50 лет, в свое время учился именно там. — На каком этапе строительства дома следует приглашать печника? — Желательно тогда, когда не нужно ничего разрушать.

Комментарии закрыты