Загадочные и манящие ралли-рейды. Часть 5

Громово. Знаменита эта гонка тем, что участникам предоставляется уникальная возможность полихачить на шипованных колесах по снежно-ледовым дорогам. Ни один ралли-рейд в мире такое покрытие предложить не может. А в этом году «Северный лес» был снежным, как никогда.

Слово «баха» образовано от испанского Baja California — места проведения первого короткого ралли-рейда. Руслан Мисиков, один из главных организаторов «Северного леса», лидер команды Nart-Time, действующий чемпион России по ралли-рейдам: «В этом году мы решили внести в программу ряд изменений, связанных с экономической ситуацией в мире. Мы задумались над уменьшением бюджета — не бюджета гонки, а бюджета для участия в ней. Для этого мы сделали соревнование на день короче, сократив затраты на проживание.

Отказались от торжественного старта в центре Санкт-Петербурга, который требовал от участников расходов на переезды и гостиницу в Петербурге. Продумали зону сервиса, старта, пролога, финиша — без лишних переездов техничек и необходимости замены колес. А вот собственно по трассе бахи изменений нет, и я не думаю, что это плохо.

Ведь мы проезжаем по ней всего лишь раз в год. Если бы мы все этапы Чемпионата России проходили на этой трассе, это было бы, конечно, и скучно, и неспортивно. А так я никаких сложностей не вижу, тем более что после каждого прохождения трасса «Северного леса» меняется и ее нельзя проехать по стенограмме.

В футболе от матча к матчу не меняют форму поля и ворота по-другому не ставят, и это никого не смущает. Наша баха полностью соответствует всем международным требованиям, что подтверждают и наблюдатели FIA, и участники. Но очень хочется, чтобы иностранных участников было больше.

Спортсмены, участвующие в российском чемпионате, приезжают к нам на гонку и говорят: «Северный лес» — это святое!». Вот бы услышать это и от западных гонщиков!

Как спортсмену, мне хочется увидеть соперников на своей земле, на своем поле. А как организатору — предложить им то, чего они никогда и нигде не пробовали.

Загадочные и манящие ралли-рейды. Часть 5

Комментарии закрыты