Литературное ожерелье Петербурга. Часть 5

В отношении сохранности более всего, наверное, повезло усадьбе художника Ильи Репина. В его «Пенатах» частенько бывали писатели Максим Горький и Леонид Андреев, художники Архип Куинджи, Валентин Серов и Константин Коровин, заезжал Федор Шаляпин, — в общем, весь цвет тогдашней творческой интеллигенции. К счастью, во время войн и переноса границ (за сто лет Куоккала дважды переходила из рук в руки) ничего страшного с «Пенатами» не произошло. В настоящее время усадьба полностью восстановлена и стала музеем.

Еще одно литературное место — город Сестрорецк. Он в первую очередь заставляет вспомнить Михаила Зощенко, который жил здесь в годы между мировыми войнами, благо эта территория не отошла к «незалежной» Финляндии, а осталась в пределах Советского Союза.

Вначале семья Зощенко снимала в Сестрорецке дачу, а в августе 1939 года приобрела дом на Полевой улице. Однако в настоящее время этого дома, увы, уже нет — на его месте выстроен помпезный «новорусский» особняк. Сестрорецк еще до революции был хорошо известен как курорт, причем не только всероссийского значения.

Некоторые санатории по уровню обслуживания и объему и качеству предоставляемых процедур превосходили большинство европейских аналогов. Хотя Зощенко, конечно же, приезжал сюда не на лечение, а за вдохновением. Здесь ему очень хорошо писалось: рассказы «Коза», «Няня», «О чем пел соловей», повести «Мишель Синягин», «Возвращенная молодость», пьесы «Пусть неудачник плачет», «Парусиновый портфель» — сестрорецкие произведения.

Ну и конечно, рассказывая о северных дачах известных литераторов, нельзя не упомянуть поселок Комарово, в прежние времена — Келломяки, что в переводе с финского означает «колокольная горка». Название связано с колоколом, дававшим сигнал к началу и окончанию работ строителям железной дороги.

На этом месте устроили платформу, после чего поселок начал разрастаться и вскоре сделался популярным местом дачного отдыха петербуржцев. Самая знаменитая комаровская «дачница», конечно, Анна Ахматова. Из всех знаменитостей поэтессе Литфонд СССР предоставил, без сомнения, самую скромную дачу.

Ахматова даже называла ее будкой. Дровяное отопление, вода из колодца, хлипкие дощатые стены — так Анна Андреевна, к тому времени уже пожилая женщина, жила многие годы. В «эпоху перемен» домик с мемориальной доской на фасаде неумолимо ветшал.

К счастью, три года назад при поддержке администрации поселка Комарово провели капитальный ремонт, и теперь постройка в хорошем состоянии. К ней, как и к могиле Ахматовой в комаровском некрополе, постоянно подъезжают экскурсионные автобусы с туристами.

А на территории литфонда регулярно проводятся литературные праздники с участием писателей и поэтов из Петербурга, Москвы и других городов России.

Литературное ожерелье Петербурга. Часть 5

Комментарии закрыты