Обои класса «эксклюзив». Часть 2

Рисунок «деревянных» обоев повторяет естественную структуру массива или представляет собой мозаичный узор, характерный для паркетной «елочки» и «шашечки», а то и вовсе напоминает инкрустацию. Наряду с прочими новомодными вещицами в этническом стиле растительные обои лишний раз подтверждают тенденцию к максимальному использованию природных компонентов в отделке и, соответственно, предстают одним из наиболее актуальных сегодня способов декорирования интерьера. В качестве альтернативы духу восточного минимализма выступают текстильные обои, словно специально созданные для того, чтобы создавать атмосферу богатства и роскоши. Или же просто домашнего уюта.

Несмотря на элитарность, объясняющуюся прежде всего аристократическим «происхождением», а также более высокими, по сравнению с бумагой и винилом, ценовыми показателями, они представлены в довольно широком ассортименте и уверенно занимают свою нишу в современном декорировании пространства. Обивать тканями мебель люди научились задолго до Рождества Христова. В средние века стали украшать интерьер ткаными картинами – шпалерами.

Когда же додумались декорировать текстилем стены жилища? Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, нельзя.

Изобретение тканых обоев приписывают древним ассирийцам и вавилонянам. Считается, что далекий прообраз текстильных покрытий появился более трех тысяч лет назад.

Глядя на сегодняшние тканые обои с их богатой фактурой и многоцветьем, трудно представить, до какой степени сложным оказался для них эволюционный путь! Впрочем, естественно, что обои, как и прочие блага цивилизации, совершенствовались поэтапно и постепенно. Примерно к X–XI векам они обрели полихромность, со временем развивались технологии производства, параллельно менялось и художественное наполнение рисунка.

К XV веку фламандский художник Ян ван Эйк додумался, как проще и дешевле изготавливать обои из ткани: наносить рисунок нужно на уже готовое вытканное полотно! На смену грубой выработке пришло изящество, примитивный рисунок и расцветка сменились сложными сюжетами на библейские темы, сценами из истории Древнего мира, всевозможными цветочными и растительными орнаментами и т.

Обои класса «эксклюзив». Часть 2

Комментарии закрыты