Больше коттеджей, красивых и разных

Больше коттеджей, красивых и разных Какими будут эти дома – по функциональной «миссии», архитектурному стилю, и главное, где они «вырастут» – по дороге на Выборг, Москву или Мурманск? Где появятся новые энерготрассы и подготовленные стройплощадки с развитой инфраструктурой и «соцкультбытом»? Пойдем ли мы тут по пути наших ближайших соседей из Финляндии или все же своей дорогой? Сколько будет стоить квадратный метр в загородной вилле, особняке, коттедже, «народном доме»?

Каким видят наши архитекторы ближайшее будущее частного жилья в окрестностях Петербурга? На эти и другие актуальные вопросы журналу «Загородное обозрение ответил главный архитектор Ленинградской области, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий КИМ. – Валерий Александрович, давайте определимся с терминами. Например, какими критериями, по вашему мнению, должны определяться понятия «коттеджный поселок» и «малоэтажная застройка».

В чем их сходство и различие? – Сходства больше. Суть примерно одна и та же. На наш взгляд, «коттеджный поселок» и «малоэтажная застройка» – это сленговые понятия, и поэтому наделение их какими-либо профессиональными критериями «несподручно».

Сходство – в малоэтажности, отличие – в характере застройки. Коттедж всегда самостоятелен как сооружение, а вот малоэтажная застройка – многолика: «высокоплотная», «низкоплотная», «блокированная», «отдельно стоящая» и т. п. Вообще, мне кажется, будущее за загородными домами трех типов: с учетом питерского климата, социального положения застройщика (вилла предпринимателя, особняк врача, усадьба фермера, коттедж офицера) и демографического фактора (на одну семью, на семью из нескольких поколений, на две-три семьи). – Наших читателей интересует статистика по коттеджным поселкам.

Сколько их всего в области? К каким районам тяготеют «коттеджи» и «малоэтажная застройка»? И почему?

Какой он сегодня – среднестатистический коттеджный поселок? – Если под коттеджными поселками понимать застройку от десятка коттеджей до нескольких сотен, то таких у нас наберется великое множество.

Комментарии закрыты