На чем стоим. Часть 5

п. Как один из видов такого фундамента можно предложить монолитную железобетонную плиту толщиной 70 мм с прочной арматурной сеткой по верху. Под фундамент устраивается песчано-щебеночная засыпка толщиной 400 мм. Плита фундамента имеет снизу сетку ребер жесткости через 1500 мм (каждое ребро - треугольного сечения, высотой 200 мм, с тремя прутьями арматуры по углам, перевязанными проволокой). По контуру плита фундамента опоясана мощным трапециевидным ребром сечением 350 х 450 мм, имеющим соответствующее армирование.

Это самый мощный, трудоемкий и дорогой фундамент, который, однако, пригоден для очень тяжелых и капитальных домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами или тяжелыми перекрытиями. При наличии под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа необходим фундамент именно такого типа.

Иногда ленточный фундамент применяют как «урезанный» вариант плитного. Естественно, в этом случае обязательно его качественное армирование. Незаменимы ленточные фундаменты и в том случае, когда цоколь выполняет роль подпорной стенки для грунта.

Конструктивно ленточный фундамент представляет собой систему толстых стен (выложенных из кирпича, блоков или отлитых из бетона) под всеми наружными и внутренними капитальными стенами. Подошва фундамента располагается обычно на 20 см глубже границы промерзания.

Если грунт сухой или песчаный, фундамент можно закладывать выше глубины промерзания, но не меньше чем на 50-70 см от уровня земли. Минимальная толщина фундамента зависит от толщины стен здания, использованного материала и воспринимаемых нагрузок: железобетонного - от 100 мм; бетонного - 250 мм; бутобетонного - 350 мм; кладка из естественного камня - 500 мм, из бута-плитняка - 300 мм. Над поверхностью земли бетон укладывают в опалубку до нужной высоты, выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию.

Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. По отношению к плоскости наружной стены цоколь может быть западающим, выступающим или заподлицо с ней.

На чем стоим. Часть 5

Комментарии закрыты