Эти разные, разные стены:. Часть 2

Стройматериалы из такого дерева плотные и прочные, поскольку толщина годовых колец у него меньше. Кроме того, северная древесина привычна к температурным перепадам, поэтому риск коробления и деформации ее в изделии сводится к минимуму. Довольно важный момент - отбор строительного леса. Среди сваленного подряд леса в лучшем случае 15-20 процентов стволов оказываются годными для использования в качестве строительного материала (некоторые компании, наиболее придирчиво отбирающие лес, оставляют лишь 5-7 процентов).

А еще для заготовки леса важно время года. Профессионалы предпочитают заготавливать лес зимой, поскольку в это время года дерево спит, сок по стволу движется плохо и содержание влаги минимально. Внимательно следует отнестись к проблеме сушки заготовленных строительных материалов.

Каждому хочется построить дом побыстрее (в особенности - если стеновые материалы уже отобраны и оплачены), однако в случае использования влажной древесины в перспективе возможны разные проблемы: усадка дома по вертикали, ведущая к нарушению целостности внутренней отделки и «геометрии» окон и дверей; коробление отдельных бревен и в итоге появление щелей; возникновение трещин, в которых скапливается влага и заводятся древоточцы и грибки. Поэтому имеет смысл трижды подумать, прежде чем предпочесть дешевый сырой материал дорогому высушенному.

Если вы все-таки решили строить дом из сырых бревен, то следует хотя бы не торопиться с отделкой, подождав примерно год, когда деревянная конструкция подсохнет и даст усадку. Хотя в современных условиях сушку, как правило, проводят в специальных сушильных камерах, что позволяет снизить уровень влаги в древесине до 11-15 процентов.

Раньше в России рубили деревянные строения из бревен, подгоняя комель к вершине и таким образом устраняя естественное уменьшение диаметра древесного ствола. Некоторые такие строения, возведенные 100-150 лет назад, стоят до сих пор и, думается, простоят еще немало.

Пользуются подобной технологией и сегодня, возводя пусть не самые современные, зато весьма добротные деревянные здания и сооружения.

Комментарии закрыты