Вьющиеся растения в саду. Часть 2

Плоды, разумеется, намного меньшего размера, урожайность невысока, но как садовая забава эта лиана служит прекрасно. Актинидия — растение двудомное, поэтому для урожая нужно посадить и женские, и мужские экземпляры. Цветки у нее довольно крупные и ароматные, но они сокрыты в глубине ветвей и особой декоративной роли не играют.

Лимонник китайский знаменит как лекарственное растение. Отвар побегов этого растения обладает приятным лимонным вкусом и тонизирующим действием.

Цветки лимонника некрупные, собраны в кисти. Он очень декоративен осенью, когда листья окрашиваются в желтый цвет, а красные плоды держатся до первой половины зимы. Лимоннику важно наличие опоры, в противном случае растение будет стелиться по земле, даст множество корневых отпрысков, но не зацветет.

Среди жимолостей несколько красивоцветущих видов. Самый знаменитый и устойчивый в наших условиях — жимолость каприфоль, белые или кремовые в начале цветения, позже желтеющие или розовеющие цветки которой не только красивы, но и очень ароматны. Нередко за каприфоль выдают другие виды жимолости, не имеющие запаха — жимолость вьющуюся и жимолость Брауна.

Они не менее декоративны, но не так устойчивы и в первые годы требуют укрытия на зиму. Древогубец круглолистный — крупная, до 20 м, лиана с простыми листьями ярко-зеленого цвета. Быстрорастущая и декоративная, поднимающаяся на значительную высоту.

Желто-оранжевые плоды держатся на растении большую часть зимы. Кирказон крупнолистный и кирказон маньчжурский — лианы с крупными, до 30 см в диаметре, сердцевидными листьями и вьющимися одревесневающими побегами.

Чрезвычайно интересна форма цветков, к сожалению, мелких, в отличие от тропических родственников. Растения лучше сажать в защищенном от ветров месте. Гортензия черешковая — единственная выживающая в нашем регионе лиана, которая прикрепляется к опоре с помощью придаточных корней.

По виду напоминает плющ, в том числе и глянцевыми и, увы, опадающими на зиму листьями. Гортензия растет довольно медленно, но даже в наших условиях может забираться на 5–10 м по стволу дерева или каменной шершавой стене.

Комментарии закрыты