Приключения русских в Ирландии. Часть 3

Особо хочется отметить процентные ставки, действующие в странах «развитого капитализма»: как правило, они не превышают 4,5% годовых. Причем на первый год банк обычно устанавливает минимально возможный процент: скажем, около 2,5. Почему? А чтобы клиент «потихоньку» привык ежемесячно выплачивать такие деньги, научился жить в кредит. Поощряют и того, кто выплатил больше половины кредита: ставка сокращается до 2,99%. Разные кредитные программы отличаются в первую очередь процентными ставками.

Обычно клиент выбирает один из существующих наборов пакетов. 1. Фиксированный пакет.

Исходя из текущих ставок специалистами банка делается долгосрочный прогноз, после чего определяется фиксированная ставка. Ее-то клиент и обязуется платить в течение определенного срока, о чем подписывается контракт.

Преимущество пакета: клиент застрахован от скачков рынка, и даже если завтра экономика страны обвалится, процентные ставки по фиксированным кредитным пакетам не изменятся. 2. Варьированный пакет.

Меняется в зависимости от банковских индексов. До нынешнего года в Ирландии был единственной альтернативой фиксированному пакету. 3. И наконец, общеевропейская схема – наиболее выгодная для клиента.

Процентная ставка жестко привязана к текущему банков-скому индексу. В среднем получающаяся по этому пакету процентная ставка колеблется от 3,35 до 4,7% годовых. К удивлению моих друзей, банк выразил готовность кредитовать приобретение ими недвижимости, несмотря на то, что «в активе» у обоих имелись только двухгодичная рабочая виза и 10% стоимости дома.

При семейном доходе двух программистов около 100 тыс. евро был получен кредит в размере 300 тыс. евро сроком на 30 лет. Теперь предстояло найти жилье. Не могу сказать «за всю Европу», но первое, что поражает наших соотечественников, ступивших на тернистый путь приобретения жилья в Ирландии, – это ярко выраженный рынок продавца. Здесь нет агентства, в которое можно обратиться с заявкой на поиск объекта по заданным параметрам.

Приключения русских в Ирландии. Часть 3

Комментарии закрыты