Виды газонов.

Целью ландшафтного проектирования является поиск оптимального решения по благоустройству и озеленению загородного участка. Аккуратный газон, засеянный злаковыми культурами, с красивым альпинарием подчеркивает гармоничное единство кустарников и деревьев. Газоны бывают декоративными или специальными. К декоративным относятся партерные, мавританские, луговые или обыкновенные рулонные. Специальный газон на участке может служить оформлением спортивного поля.

Простой газон не нуждается в особенном подходе. Отведенный участок засеивают (с учетом затененности) различными видами газонной травы, которую периодически скашивают, до одной высоты, по мере ее роста. Такие газоны смотрятся вполне привлекательно на фоне другой растительности и могут занимать участки с разной площадью. На них допускается размещать групповые или солитерные посадки, с декоративными древесными растениям. По такому газону можно ходить или выставлять пластмассовую (не тяжелую) мебель. Не рекомендуется бегать по такому газону собакам до полного формирования дернины.

Садово-парковый газон отличает максимально плотный травяной покров. Такие газоны применяются для наименее ответственных за произведение внешних эффектов участков в саду. На таком газоне отлично будет смотреться альпийская горка, хвойники и декоративные кустарники. Кроме этого, садово-парковый газон может стать обрамлением искусственного водоема, пруда, ручья. Он может быть разбит на солнечных участках или в полутени. Основа – овсяница красная, не нуждающаяся в сложном уходе, обладающая способностью к быстрому восстановлению.

На мавританском газоне присутствует изящная смесь растений, богатая гармонией однолетних цветков в сочетании с многолетними травами. Пестрая поляна привлекает к себе внимание в течение всего летнего сезона, напоминая красочный ковер. Трава, васильки, маки, гвоздики высотой не более 30 см напоминают красивоцветущую полянку-лужайку. Основой такого газона являются невысокие растения (овсяница, мятлик луговой, райграс и т.д.). В дополнение к траве в газон включают красивоцветущие летники (до 15 видов) – смолевку, голубой или красный лен, васильки, незабудки.

Одним из самых красивых газонов является партерный газон, доставляющий, однако, немало хлопот. Для основы подбирают злаковые травы с миниатюрными листочками. Особое внимание уделяется подбору трав по однородности цветовой гаммы. Название «партерный» определяет местонахождение газона на участке – его располагают при входе в сад. Такому газону требуется очень низкое скашивание, так как он очень плохо поддается восстановлению. С другой стороны, играя на контрасте с различными цветочными композициями или кустарниками роз можно получить прекрасный вид. Газон может украсить имеющийся на участке фонтан, оригинально будут смотреться на нем парковые скульптуры. Поверхность газона должна быть бархатистой и мягкой, для чего необходимо применение только узколистых и низких злаков: полевицы, овсяницы красной и лугового мятника. Однородности травостоя удается достигать, высевая один или два вида травы.

Луговые газоны часто называют лужайками. Особенной травы в них не используют. Обыкновенная зеленая поляна с дикой растительностью, скашиваемая до определенного уровня, вполне может называться луговым газоном. Со временем, дикую траву смешивают со злаковыми культурами, что придает газону быстрое восстановление и стабильность. Для этого используют овсяницу, гребенник или лисохвост, высаженные луковичные растения оставляют в грунте несколько последующих лет. Такие газоны, как правило, не стригут.

Комментарии закрыты