Специализированные парки и сады. 3

Номенклатура и количество функциональных зон, парковых сооружений детского парка зависят от его размеров, которые колеблются в среднем от 3 до 20 га. В парках площадью более 10 га становится возможным выделение функциональных зон: культурно-воспитательной, физкультурно-оздоровительной, природоведения, тихого отдыха и прогулок.

Необходимо учитывать, что на определение оптимальных размеров и функциональной направленности детского парка влияет уже сложившаяся система детского отдыха в городе и прилегающем районе, наличие по соседству других детских учреждений аналогичного профиля. Территории детских парков, площадь которых превышает 50 га, с трудом поддаются контролю со стороны персонала.

Архитектурные сооружения, размеры площадок и оборудование рассчитывают на детей определенных возрастных групп (2...5, 6...7, 8...10, 11...13, старше 14 лет). Масштаб сооружений для младших групп обычно принимается «детским» — это стимулирует воображение детей. Для детей старшего возраста, напротив, предпочтительно создавать «настоящие» предметы и не навязывать им уменьшенный масштаб.

Наиболее примечательный объект в парке «Солнышко» на берегу Финского залива (пригород Ленинграда) — каменная крепость с бойницами, цепными мостами и подлинными пушками петровских времен. Рядом расположился сказочный город с огромным Гулливером у входа; здесь можно увидеть истуканов с острова Пасхи, любимых героев детских книг, в ходе игры изучить правила уличного движения.

Комментарии закрыты