Специализированные парки и сады. 2

Познавательные функции детского парка проявляются и в устройстве специальных игровых комплексов. Так, на «строительных площадках» дети сами и под руководством взрослых осваивают "профессию строителя; на площадке, имитирующей действующий морской порт, знакомятся с морскими профессиями; на железной дороге учатся водить поезда и т. д.

В ландшафте детского парка желательно отразить возможно большее разнообразие природных условий — в нем должны найти свое место и «лес», и «поле», и «горы», обязательны водоемы, ручьи. В них размещается соответствующее игровое оборудование, в лесу — избушки, на воде — кораблики и плотины и т. д. Со многими видами флоры дети знакомятся здесь впервые — яркие цветы, плодовые и декоративные деревья, цветущие кустарники. Более чем где-либо, здесь уместны лабиринты, зеленые тоннели, «залы», фонтаны-сюрпризы и другие традиционные садовые забавы. Однако в целом следует избегать ограждений, затесненности и вычурности в посадках и тропиночной сети — должны преобладать открытые пространства с устойчивым газоном.

В детских парках стремятся представить и животный мир. Важно вовлечь детей в общение с животными. Для этого создаются площадки молодняка, миниатюрные фермы, организуются подкормка птиц, экскурсии юннатов.

Комментарии закрыты