Что необходимо знать про душевые кабины

Ванная комната без вентиляции не подойдет для установки перегородки или душевого уголка. Гидромассажное оборудование может быть установлено только в достаточно просторном помещении с вентиляцией и усиленным гидроизоляцией полом. При этом перед установкой оборудования важно проверить всю инженерную систему ванной комнаты.

Если вы решили поставить в ванной комнате душевую кабину, то вам будут интересны наши практические советы:

  • душевые кабины позволяют примерно в пять раз сократить расход воды;
  • принимая душ, вы сможете сэкономить свое время;
  • душевая кабина намного компактнее традиционной ванны;
  • ухаживать за душевой кабиной намного проще: мыльная пена смывается проточной водой.

Перед покупкой важно заранее выбрать модель душевой кабины:

  • полностью закрытая душевая кабина удерживает пар и не позволяет ему конденсироваться на стенах ванной комнаты;
  • между двумя стационарными стенами в нише можно разместить душевую кабину, содержащую только перегородку или дверку;
  • душевой уголок идеально впишется в свободный угол ванной комнаты.

Гидромассаж может быть двух видов: душевой и подводный. Душевой гидромассаж можно оборудовать с помощью специальной лейки или специальной гидромассажной панели в уже имеющейся душевой кабине или над ванной, либо установив новую гидромассажную душевую кабину. Подводный гидромассаж имеется в специализированных ваннах и бассейнах. Любое гидромассажное оборудование устанавливать и подключать к электрической сети должны специалисты.

Небезопасно включать гидромассажную систему, если форсунки находятся более чем на пять-восемь сантиметров от уровня воды. Некоторые модели оснащены системой «сторож». Многие душевые кабины оборудованы фильтрами, контролирующими очистку воды с помощью силиконовых вставок, не задерживающих известковые отложения, и самоочищающимися форсунками.

Стенки душевой кабины не должны соприкасаться с различными предметами и, тем более, электрическим оборудованием, находящимся в ванной комнате. Оптимальное свободное пространство вокруг кабины – шестьдесят сантиметров. От верхнего края душевой кабины до потолка – минимум двадцать сантиметров. Обязательным условием является наличие заземления и устройство защитного отключения цепи электропитания до тридцати ампер.

Поддоны душевых кабин сегодня могут быть выполнены из множества материалов: искусственный мрамор (литьевой), чугун и акрил, сталь и керамика. Любой из этих материалов имеет и плюсы, и минусы. Эмалированная сталь наряду с прочностью и долговечностью достаточно шумно ведет себя под падающими струями воды. Для снижения уровня шума существуют резиновые прокладки и обработка днища пенополиуретаном. Для удобства эксплуатации стальные эмалированные поддоны устанавливаются на специальный каркас с регулируемыми ножками. Наиболее долговечную эмаль для стальных поддонов используют добросовестные фирмы-производители.

Комментарии закрыты