Бетонные полы: новое поколение

Не так давно, в конце XX века, строительный рынок России стал насыщаться импортными составами со свойством самовыравнивания, в основе которых были минеральные вяжущие вещества (гипс, портландцемент, глиноземы). Горизонтальное покрытие, обработанное ими, получалось гладким, ровным и не требовало особых затрат. Составы эти в мгновение ока снискали доверие и популярность среди специалистов. Однако выполнение стяжек не предусматривало больших нагрузок, и постепенно несоответствие характеристик смесей требованиям, предъявляемым к современным промышленным полам, возрастало.

Ответом ведущих зарубежных производителей на данную проблему стал выпуск самонивелирующихся высокопрочных бетонных полов, основанных на минеральных вяжущих следующего поколения. С начала нынешнего столетия аналогичные составы появились и в ассортименте российских компаний.

В наши дни бетонные полы обладают высокой конкурентоспособностью среди потребителей в сфере промышленных покрытий. Отличия современных бетонных полов — прекрасные характеристики прочности (не менее 400), ударо- и износостойкости, повышенная адгезия и малая усадка. Они к тому же должны быть влагостойкими, препятствовать пылеобразованию, выдерживать точечные нагрузки и иметь декоративный вид.

При всем этом возможность выбора способов устройства промышленных полов обусловило наличие разных мнений потребителей о бетонных покрытиях. Бетонные полы уступают полимерным покрытиям и в технических, и в эстетических параметрах. Если площадь большая, невозможно сделать самовыравнивающиеся бетонные полы без швов — будут стыки. А чтобы бетонный пол выглядел красиво, его подвергают машинной шлифовке и полировке. В свою очередь при едином подходе устройства (подготовка основания и состава, заливка, выравнивание) покрытия готовые бетонные полы могут получиться разными. Все это склоняет чашу весов в пользу то одного, то другого вида покрытия, благодаря чему отрасль промышленных полов динамично развивается.

Прогнозы развития рынка промышленных полов

Современные производители выпускают промышленные наливные полы разного назначения из различных материалов. Стали актуальны тонкие стяжки, модифицированные мозаичные полы (терраццо или мозаичная стяжка), высокопрочные бетонные полы. Ведутся работы по выпуску новых самонивелирующихся составов на основе магнезиального цемента. Такой состав придаст бетонным полам качественные характеристики, аналогичные лучшим зарубежным покрытиям, расширяя их доступность российским потребителям.

Новые разработки ведутся и в сферах повышения водостойкости магнезиальных составов и производства цветного финишного беспыльного покрытия (толщиной 3-3,5мм) на основе модифицированного портландцемента. Уже скоро на рынок поступят новые добавки, образующие на цементе водо- и маслонепроницаемое покрытие повышенной марочной прочности.

Комментарии закрыты