Специализированные парки и сады. 1

Влияние функции очевиднее всего сказывается в так называемых специализированных парках и садах. По сути дела, каждый из них по-своему многофункционален (например, курортный парк — оздоровительный и пейзажно-прогулочный и т. д.). Однако ведущая функция, занимая доминирующее положение в программе парка, придает ему ярко выраженный специфический характер.

По мере развития все новых видов отдыха, спорта, интеллектуальных занятий в природной среде, развлечений появляются и новые разновидности парков и садов со своим специфическим внешним обликом. Это создает предпосылки для не известных ранее композиционных приемов. Но своеобразие парка, как объекта композиции, сказывается прежде всего в том, что функция влияет на композицию, как правило, не однозначно, не односторонне, а в сложном взаимодействии с природной первоосновой.

В связи с этим рассмотрим ряд примеров воздействия специализированной функции, уделив преимущественное внимание таким типам парков и садов, которые получили большое распространение за последние годы в отечественной и мировой практике (рис. 5.1).

Основная задача детских парков — организовать активный отдых детей в природной среде, способствовать их физическому развитию, удовлетворить их стремление к приключениям, к творческим занятиям, экспериментированию. Идейно-воспитательная функция детских парков находит свое отражение в таких объектах, как памятник Юным героям обороны в Центральном детском парке Ленинграда, поля для торжественных церемоний при дворцах пионеров и т. д.

Комментарии закрыты